mercoledì 18 ottobre 2023

Un progetto dopo l'altro: l'essicatore!

Frutto della co-progettazione sviluppata in collaborazione dagli Orti del Pellicano di Castiraga Vidardo e dall’Officina di Codogno nell’ambito di AgriCulture Sociali 3.0, nei giorni scorsi, è stato attivato nel laboratorio del Pellicano un essicatore, strumento che amplia le opportunità delle proposte alimentari, pur mantenendone la qualità e la naturalezza. Lo strumento prescelto, il Tauro Biosec Pro è un modello di essicatore dotato di una serie di programmi automatici che rendono semplice e immediato il processo di essicazione lasciando la possibilità di decidere i parametri che servono ai prodotti, scegliendo temperatura, durata, umidità e ventilazione, impostandone le fasi e creando il processo di essicazione in totale autonomia. L’essicazione avviene con aria ambientale, riscaldata in modo regolabile: in ogni caso in condizioni sempre ottimali, evitando gli inconvenienti dell’essicazione all’aria aperta: avviene al riparo dagli insetti, dai improvvisi cambi climatici e dalla luce diretta del sole, tutti elementi che possono disturbare il processo. Oltre all’essicazione, è il Biosec Pro uno strumento che, con apposita funzionalità, permette la fermentazione e la lievitazione, allargando così il suo campo d’azione. L’essicatore servirà a essicare frutta e ortaggi, erbe aromatiche e officinali per cui, in parallelo, è già partito un progetto specifico e complementare. Sono altresì possibili essicazioni di pasta di semola, pesce, polline, carni, zafferano, prodotti di laboratorio, per cui lo strumento sarà disponibile anche per altre lavorazioni. Il ciclo di prova inaugurale è stato effettuato con una partita di mele, opportunamente pulite, snocciolate e suddivise dall’apposita affettatrice, un corollario indispensabile per ridurre la materia prima alle dimensioni ideali per l’essicazione.














Nessun commento:

Posta un commento